Четверг, 21.11.2024, 11:58
Официальный сайт школы С.М. Дорошевского
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Психология [4]
Наш опрос
Помогла ли Вам наша школа?
Всего ответов: 14
Главная » Статьи » Интересное » Психология

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Татьяна Мужицкая (текст)
Ирина Белашева (записала)

Журнал «Психология на каждый день»
№05 (30) май 2009


Яблоня от яблочка...
В жизни существует немало инструментов самодиагностики, которые доступны каждому, стоит только понаблюдать за теми, кто нас окружает. Как известно, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Но точно так же можно сказать: «Покажи мне своего ребенка, и я скажу, что у тебя на душе и как ты относишься к жизни». Или: «Посмотри на ребенка и поймешь, кто родители». Я не имею в виду, что доля генетического настолько велика. Конечно, нет! Но есть некий набор паттернов1, которые ребенок впитывает с молоком матери, а затем простодушно транслирует в мир. Поскольку он еще не научился фильтровать, оценивать впечатления и контролировать поведение, он не умеет маскировать неприятные черты, они у него проявляются в чистом виде. Родители очень часто возмущаются некоторыми моментами в поведении ребенка, но замечали ли вы, что их недовольство бывает неадекватно ситуации? Они никогда не признаются в том, что они ленивы или занудны, но, увидев это в «зеркале» своего ребенка, будут очень недовольны. Папа много работает и долго отсутствует. А по выходным он отсыпается до обеда, а потом смотрит фильмы. Вы можете сколько угодно считать себя крутым и успешным человеком, который имеет право на отдых по выходным, но не удивляйтесь, что в восприятии ребенка вы будете таким прикольным и несерьезным человеком, который все время спит и смотрит кино. Поэтому, когда ребенок будет играть «в папу», его роль будет предусматривать лежание на диване. Добавим к этому поведенческие паттерны: интонации, выражение лица...
Психология | Просмотров: 769 | Добавил: admin | Дата: 21.05.2009 | Комментарии (0)

Ирина Соловьева
Журнал «Психология на каждый день»
№04 (29) апрель 2009


«Мне снился сон…»
Есть прямая закономерность: чем больше мы в контакте с собой, тем больше снов нам снится и тем они ярче, значимее. Но «быть в контакте с собой» не так-то просто, ведь это включает и контакт с болезненными переживаниями, воспоминаниями. Поэтому иногда проще замуровать дверь в Бессознательное - тогда не будет больно, но и сны «перестают» сниться. И в этом случае Бессознательное пытается взять реванш - нет-нет да и приснится очень яркий сон, про который понимаешь, что он значим. Особенно важны повторяющиеся сны - значит, заключенная здесь информация крайне важна. Интуитивно понимая это, мы стремимся сон разгадать: ,; рассказываем друзьям, открываем сонник или психологический «Словарь символов»... Но есть лишь один 1 человек, который знает разгадку, - это сам автор сна. Тот, кому сон приснился...
Психология | Просмотров: 567 | Добавил: admin | Дата: 06.04.2009 | Комментарии (1)

Дарья Ефремова
Журнал «Психология на каждый день»
№04 (29) апрель 2009

На крючке у доброты

Вы «отдали ему лучшие годы», а он забыл о годовщине свадьбы. Вы приютили у себя подругу, пока ей было негде жить, а она даже не позвала вас на день рождения. Обидно, когда за сердечность и заботу платят черной неблагодарностью…

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ИЛИ ДЕРЖИ СЛОВО!
 Теперь она звонит каждый вечер. Выясняет, хорошо ли покушал Тимоша. Подробнейшим образом пересказывает, с кем и о чем она беседовала в собесе. А потом начинает заводиться: «Ох и добрый ты, Катька, человек! Будь я на твоем месте, встречала бы ею сковородой!» Она что, издевается?!
Прежде чем попытаться найти ответ на этот отнюдь не риторический вопрос, позвольте представить действующих лиц семейной драмы. «Она» — это свекровь «доброй Катьки», Тимоша — всего лишь кот; субъект, которого следует встречать сковородой, — сын и муж, который, к слову, не в первый раз провинился по дамской части и теперь заслуживает порицания. Ради благого дела - сохранения семьи. А кому, кроме родной матери, не все равно? Кто поможет добрым советом?
Доброта хуже воровства. Не делай добра — не получишь зла.
В фольклоре всех народов мира можно отыскать подобные идиомы; равно как у представителей различных философских школ — свое понимание доброты...
Психология | Просмотров: 2801 | Добавил: admin | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (1)

Юлия Василькина
Журнал «Психология на каждый день»
№04 (29) апрель 2009

Позитивное мышление

Помните поговорку: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет»? Каждое слово в языке несет определенную нагрузку, не только смысловую, но и эмоциональную. И научиться пользоваться позитивными формулировками — это путь к наилучшей самореализации!

Мы все имеем набор собственных убеждений, а также привычку мыслить определенным образом. В этом смысле мы этакие «пограничники», тщательно оберегающие свою личную территорию от вторжения. Это необходимо, но, к сожалению, есть границы, мешающие нам продвигаться вперед и действовать эффективно.
Вероятно, каждому знаком эффект самопрограммирования, или, как его по-другому называют «эффект самосбывающегося пророчества». Стоит сказать себе «У меня ничего не получится!» или «Я слишком слаб (болен, некомпетентен и т. д.), чтобы сделать это», как действительно дела начинают катиться под откос. И мы восклицаем: «Я же говорил, что ничего не выйдет!» Эта ситуация – яркий пример негативного мышления во всей красе и беспощадности.
Когда человек находится в подавленном состоянии, ему сложно подобрать позитивные слова, но именно изменение  формулировок поможет найти верное решение.
ДУМАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ
Давайте проанализируем типичные ошибки, которые часто допускаются в речи (как внутри себя, так и в общении). Итак…
Психология | Просмотров: 825 | Добавил: admin | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (1)

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz