Среда, 26.06.2024, 07:18
Официальный сайт школы С.М. Дорошевского
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Психология [4]
Наш опрос
Помогла ли Вам наша школа?
Всего ответов: 14
Главная » Статьи » Интересное » Психология

"Мне снился сон..."
Ирина Соловьева
Журнал «Психология на каждый день»
№04 (29) апрель 2009


«Мне снился сон…»
Есть прямая закономерность: чем больше мы в контакте с собой, тем больше снов нам снится и тем они ярче, значимее. Но «быть в контакте с собой» не так-то просто, ведь это включает и контакт с болезненными переживаниями, воспоминаниями. Поэтому иногда проще замуровать дверь в Бессознательное - тогда не будет больно, но и сны «перестают» сниться. И в этом случае Бессознательное пытается взять реванш - нет-нет да и приснится очень яркий сон, про который понимаешь, что он значим. Особенно важны повторяющиеся сны - значит, заключенная здесь информация крайне важна. Интуитивно понимая это, мы стремимся сон разгадать: ,; рассказываем друзьям, открываем сонник или психологический «Словарь символов»... Но есть лишь один 1 человек, который знает разгадку, - это сам автор сна. Тот, кому сон приснился...
Исследовать свой сон, понять его помогает нижеприведенная психологическая техника — ее можно делать самостоятельно, для этого не обязателен кабинет психолога.
(1) Запишите свой сон в настоящем времени от первого лица: «Я говорю...», «Я иду...» Если вы просто видите все со стороны, употребите формулировку: «Я вижу...»
(2) Перечитайте сон, обращая внимание на то, какие слова покажутся вам значимыми – когда вы доходите до этого слова, оно вас словно «торкает». Подчеркните такие слова – их количество не ограничено. Просто важно, чтобы это было не 1 - 2 слова и не весь текст подряд.
(3) Теперь выпишите все подчеркнутые слова в столбик.
(4) На каждое слово дайте 3 ассоциации – именно 3. Первое, что вам приходит в голову, даже если это не очень логично. Запишите их в один ряд
(5) Теперь прочитайте первый ряд – три слова-ассоциации. Какое из них «цепляет» вас больше всего, кажется самым значимым? Выберите его. То же самое – со всеми рядами.
(6) В итоге у вас остается по одной ассоциации на каждое подчеркнутое в тексте слово. Замените изначальное слово этой ассоциацией – напишите его сверху.
(7) Теперь прочитайте получившийся текст. Сон станет вам гораздо понятнее.

Пример:
«Я вижу во сне, что иду, а навстречу мне бежит кошка». Значимое слово «кошка». Ассоциации на мое слово: «свобода, своенравие, сексуальность». Из этих трех слов ассоциаций наиболее значимым кажется «сексуальность». Подставляем его в изначальный текст: «Я вижу во сне, что иду, а навстречу мне бежит моя сексуальность». Таким образом, мы понимаем, что сон нам расскажет про контакт с собственной сексуальностью.

Эта техника проста, но эффективна – она дает ключ к пониманию сна, а оно уже есть в самом человеке. В сновидце всегда присутствует интуитивное знание о том, про что на самом деле этот сон

Категория: Психология | Добавил: admin (06.04.2009)
Просмотров: 557 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 victoros  
1
Обязательно попробую

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz